Unfallhergang und Verletzungsmuster schwerstverletzter Verkehrsunfallopfer - Malczyk, A.; Helm, M.; Hossfeld, B.; Lampl, L.; Ecker, M.; Riepl, Ch.; Winkler, L.; Liener, U.; Hartwig, E.; Kulla, M. (NOTARZT, 2014)
Über Verkehrsunfälle, die lebensbedrohliche Verletzungen oder dauerhafte Behinderungen nach sich ziehen, ist in Deutschland wenig bekannt. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurden in 6 Landkreisen und 2 kreisfreien Städten mit zusammen mehr als 1,3 Millionen Einwohnern über 12 Monate alle Straßenverkehrsunfälle erfasst, bei denen Verkehrsteilnehmer schwerstverletzt wurden. Hierzu wurden sowohl lebensbedrohlich Verletzte mit einem ISS ≥ 16 gezählt, die in Krankenhäusern behandelt wurden, als auch initial Verstorbene. Für die Totalerhebung wurden sowohl retrospektive als auch prospektive Daten verwendet. Neben Verletzungsmustern wurden auch wesentliche Merkmale des Unfallhergangs, Fahrzeugbeschädigungen und die Benutzung bzw. Auslösung von Insassenschutzsystemen dokumentiert. Insgesamt 131 schwerstverletzte Verkehrsteilnehmer (ISS ≥ 16) wurden im Studienzeitraum in Krankenhäuser eingeliefert, von denen 19 in der Klinik verstarben. Weitere 66 Patienten erlagen noch an der Unfallstelle ihren Verletzungen. Der Anteil an Schwerstverletzten im medizinisch fachlichen Sinn (ISS ≥ 16) an der Zahl der amtlichen Schwerverletzten (n = 1125) beträgt lediglich 10 %. Sowohl unter den klinisch behandelten als auch den unmittelbar verstorbenen Verkehrsteilnehmern bildeten Pkw-Benutzer den größten Anteil. Schwerstverletzte waren am häufigsten die Folge eines Frontalaufpralls. Der Seitenaufprall stellte einen weiteren Schwerpunkt des Unfallgeschehens von Pkw dar, wobei fast die Hälfte dieser Kollisionen Alleinunfälle gegen Bäume etc. waren. Fahrzeugüberschläge hatten besonders für nicht angegurtete Insassen schwerste Folgen. Verunglückte Fußgänger und Radfahrer wiesen ein hohes durchschnittliches Lebensalter auf. Bei diesen Beteiligten war besonders bei sofortigem Tod das Überrollen ein häufiger Unfallmechanismus. Benutzer motorisierter Zweiräder waren fast ausschließlich männlich und wiesen im Durchschnitt die höchste Gesamtverletzungsschwere auf. Alleinunfälle waren in dieser Gruppe selten die Ursache von lebensbedrohlichen Verletzungen. Unter allen Verkehrsteilnehmern zählten Lungenkontusionen zu den häufigsten Verletzungsarten. Relevante Extremitätentraumata traten dagegen besonders bei Motorrad- und Pkw-Fahrern im Frontalaufprall in Erscheinung. Zu relevanten Schädel-Hirn-Traumata kam es vorrangig bei Pkw-Insassen im Seitenaufprall und bei Fußgängern und Radfahrern. Bei Radfahrern ohne Helm entstanden diese Verletzungen auch bei Alleinstürzen. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung des Unfallhergangs für das Verletzungsmuster. Gleichzeitig wird die Notwendigkeit deutlich, mit passiven Sicherheitsmaßnahmen wie Vorhang- und Fußgängerairbags sowie durch verstärkte Nutzung von Fahrradhelmen das Risiko für relevante Kopfverletzungen herabzusetzen.
Keywords: Verkehrsunfall; Verletzungsschwere; Verletzungsmechanismus; Statistik; Outcome