Systemische Mastzellaktivierungserkrankung: Ein praxisorientierter Leitfaden zu Diagnostik und Therapie - Molderings, G. J.; Homann, J.; Brettner, S.; Raithel, M.; Frieling, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
In der vorliegenden Arbeit werden die klinischen Erscheinungsbilder der systemischen Mastzellaktivierungserkrankung, die pathogenetischen Zusammenhänge und diagnostischen Algorithmen sowie Therapieoptionen dargestellt. Dies soll den Leser in die Lage versetzen, eine systemische Mastzellaktivierungserkrankung zu erkennen, differenzialdiagnostisch einzugrenzen sowie eine Therapie empfehlen zu können. Bei chronischen unklaren multisystemischen Beschwerden sollte die systemische Mastzellaktivierungserkrankung frühzeitig in die differenzialdiagnostischen Überlegungen einbezogen werden. Mit spezifischen, wenig invasiven Untersuchungsverfahren kann in den meisten Fällen die Diagnose gesichert und eine erkrankungsgerechte, an der individuellen Symptomatik orientierte Therapie eingeleitet werden.
Keywords: Mastzellaktivierungserkrankung; systemische Mastozytose; Mastzellaktivierungssyndrom; Reizdarm; Fibromyalgie