Ethische Prinzipien psychiatrischen Handelns - Rüther, Eckart (Psychiatrische Praxis, 2014)
Es gibt keine spezielle psychiatrische Ethik. Die ethischen Prinzipien für das praktische Handeln in der Psychiatrie sind anzupassen auf der Grundlage von allgemeingültigen ethischen Prinzipien, die auf der psychobiologisch begründeten Liebesethik aufbauen: Ehrlichkeit, Verschwiegenheit, Empathie, Geduld, Distanz, Konstanz, Verantwortung, Toleranz, ökonomische Neutralität.
Keywords: Ethik; psychiatrisches Handeln; Psychobiologie; Empathie; Distanz