Das neue Gesetz zur Stärkung der Rechte von Opfern sexuellen Missbrauchs und seine Bedeutung für die strafrechtliche Begutachtung von Sexualstraftätern - Bumb, Jan Malte; Foerster, Klaus; Dressing, Harald (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ziel: Diskussion der praktischen und wissenschaftlichen Aspekte der strafrechtlichen Begutachtung im Kontext des neuen Gesetzes zur Stärkung der Rechte von Opfern sexuellen Missbrauchs.Methodik: Anhand einer Kasuistik werden Implikationen für die strafrechtliche Begutachtung dargestellt.Ergebnisse: Nach Einführung des neuen Gesetzes zur Stärkung der Rechte von Opfern sexuellen Missbrauchs muss bei Straftaten zum Nachteil Minderjähriger die Behandlungsnotwendigkeit beurteilt werden. Dies war bei mutmaßlicher Schuldfähigkeit bislang nicht notwendig. Leitlinien für die praktische Gutachtertätigkeit in diesem Kontext sind deshalb unabdingbar und werden im Kontext bisheriger empirischer Forschungsergebnisse vorgestellt.Schlussfolgerung: Mit einer erheblichen Anzahl von Gutachtenaufträgen in diesem Feld ist zukünftig zu rechnen. Eine einschlägige Rechtsprechung und Leitlinien der Begutachtung hierzu gibt es noch nicht.
Keywords: Behandlungsgutachten; sexueller Missbrauch; Sexualstraftäter; Risikoeinschätzung