Erschwerte Differenzialdiagnose bei einem 17-jährigen Patienten - Warncke, K.; Engelsberger, I. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über einen 17 Jahre alten Jungen mit erhöhten Blutzuckerwerten, erhöhten Leberwerten, Adipositas (BMI 32,3 kg/m2), einer Akanthosis nigricans und einer Vitiligo bei sonst unauffälligem Untersuchungsbefund.Untersuchungen: Der HbA1c-Wert lag bei 8,6 % (71 mmol/mol), die postprandialen C-Peptidwerte bei maximal 1,3 nmol/l. Die Typ-1-Diabetes-assoziierten Autoantikörper gegen die Proteintyrosinphosphatase IA-2 und gegen Zink-Transporter-8 waren positiv, die gegen Glutamatdecarboxylase und Insulin negativ. Es bestand keine Ketonurie. Sonografisch zeigte sich eine Steatosis hepatis.Therapie und Verlauf: Unter Therapie mit Metformin (2×1 g) normalisierten sich Blutzucker- und Leberwerte nach einigen Wochen. Nach 2 Monaten lag der HbA1c-Wert bei 6,0 % (42,1 mmol/mol), und es war bereits eine Gewichtsabnahme von 5 kg zu verzeichnen.Folgerung: Bei adipösen Jugendlichen mit Diabetes ist eine eindeutige Klassifikation von Beginn an nicht immer möglich, und es können charakteristische Befunde eines Typ-1- und Typ-2-Diabetes gleichzeitig vorliegen. Beim vorgestellten Patienten war im ersten Jahr die Therapie mit Metformin ausreichend. Engmaschige Kontrollen sind zwingend erforderlich, um den Übergang in eine Insulinpflichtigkeit rechtzeitig zu erkennen.
Keywords: Typ-1-Diabetes; Typ-2-Diabetes; Doppeldiabetes; Diabetestherapie