Möglichkeiten und Grenzen der Bedarfsschätzung in der ambulanten Psychiatrie - Landolt, Karin; Bickel, Graziella Giacometti; Bernath, Christian; Rössler, Wulf (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziele der Studie: Die vorliegende Studie diskutiert die Möglichkeiten und Grenzen einer Bedarfsschätzung in der ambulanten Psychiatrie am Beispiel der Schweiz.Methodik: Hypothesen zu ausgewählten Einflussfaktoren wurden in 3 Szenarien zusammengefasst. Anschließend wurde die benötigte Anzahl von Psychiatern berechnet.Ergebnisse: Es wurden 3 verschiedene Szenarien analysiert. Ein Mangel an ambulant tätigen Psychiatern in der Zukunft ist wahrscheinlich.Schlussfolgerung: Eine Bedarfsschätzung für die ambulante Psychiatrie ist grundsätzlich machbar und sinnvoll. Nach aktuellem Stand des Wissens sind jedoch nur grobe Schätzungen möglich. Forschungsarbeiten sind dringend notwendig.
Keywords: Psychiatrie; Bedarfsschätzung; ambulante Psychiatrie