Komorbidität von Diabetes mellitus und Depression in Deutschland - Maske, Ulrike E.; Scheidt-Nave, Christa; Busch, Markus A.; Jacobi, Frank; Weikert, Beate; Riedel-Heller, Steffi G.; Hapke, Ulfert (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Untersuchung der Komorbidität von Diabetes und Depression.Methode: In einer bundesweiten Stichprobe Erwachsener (n = 43 312) wurden 19 diagnostizierte chronische Krankheiten und diagnostizierte Depression erfasst.Ergebnisse: 12-Monats-Prävalenzen: diagnostizierter Diabetes 7,4 %, diagnostizierte Depression 6,7 %, deren Komorbidität 0,8 %. Eine Assoziation beider Erkrankungen lag bei Personen unter 50 und bei Frauen von 50 – 64 Jahren vor. Sie war abhängig von der Anzahl weiterer Erkrankungen.Schlussfolgerung: Trotz niedriger Prävalenz der Komorbidität besteht Versorgungsrelevanz.
Keywords: Depression; Diabetes mellitus; chronische Erkrankung; Komorbidität; Multimorbidität