Morbide Adipositas in der Knieendoprothetik - Brinkmann, V.; Wohlrab, D.; Esmer, E.; Juch, F.; Delank, K. S.; Freche, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 66-jährige Patientin mit morbider Adipositas (Grad III nach WHO, BMI 51 kg/m2) wies eine klinisch manifeste viertgradige Gonarthrose rechts auf. Anamnestisch bestanden chronisch progrediente Schmerzen des rechten Kniegelenks mit einer auf wenige Meter reduzierten Gehstrecke und ausgeschöpfter konservativer Therapie.Untersuchungen: Neben der eingeschränkten schmerzhaften Beweglichkeit des rechten Kniegelenks fiel eine ausgeprägte Adipositas am Stamm sowie den Extremitäten mit Lip-/Lymphödem auf. Therapie und Verlauf: Nach der Implantation einer Kniegelenktotalendoprothese kam es zu einer frühen Wundinfektion (Frühinfekt) und einem komplizierten Behandlungsverlauf über insgesamt 220 Tage. Schließlich musste eine Arthrodese des rechten Kniegelenks mit Gastrocnemius-Lappenplastik durchgeführt werden.Folgerung: In Anbetracht der hohen Komplikationsraten bei Patienten mit morbider Adipositas sollte man sich bewusst sein, das der totalendoprothetische Gelenkersatz bei diesen Patienten durchaus, auch nach ausgiebiger Umfelddiagnostik, sehr schwerwiegende Folgen haben kann. Daher sollten in diesen Extremfällen eine äußerst kritische Abwägung sämtlicher Behandlungsoptionen erfolgen.
Keywords: morbide Adipositas; Knietotalendoprothese; Frühinfekt; Arthrodese