Zwischen Selbstbestimmung und Zwang: Zwangsbehandlung in der Psychiatrie aus ethischer Perspektive - Simon, Alfred (Psychiatrische Praxis, 2014)
Angestoßen durch aktuelle höchstrichterliche Entscheidungen ist die Debatte um die moralische und rechtliche Zulässigkeit von psychiatrischen Zwangsbehandlungen in Deutschland neu entfacht. Der Beitrag beleuchtet den Hintergrund dieser Debatte, reflektiert mögliche Rechtfertigungsgründe für eine Behandlung gegen den Willen eines psychisch kranken Patienten, beleuchtet die Bedeutung von psychiatrischen Patientenverfügungen und Behandlungsvereinbarungen im Kontext von ärztlichen Zwangsmaßnahmen und gibt Empfehlungen zu einem ethisch verantwortlichen Umgang mit Zwangsbehandlung in der klinischen Praxis.
Keywords: Zwangsbehandlung; Patientenwohl; Schutz Dritter; medizinischer Paternalismus; ethische Entscheidungsfindung