Schmerzmedizinische Versorgung von Patienten mit kognitiven Beeinträchtigungen - Czarnecki, K.; Brauer, H.; Köberlein, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Das Schmerzmanagement nimmt einen besonderen Stellenwert in der klinischen Praxis ein, da inadäquat behandelte Schmerzen die Lebensqualität der Patienten negativ beeinflussen und zu einem Anstieg der Krankheitskosten führen. Vor allem vulnerable Patientengruppen, wie zum Beispiel Patienten mit kognitiven Beeinträchtigungen, stellen den Prozess des Schmerzmanagements jedoch vor große Herausforderungen.Nationale und internationale Studien zeigten im Hinblick auf die medikamentöse Schmerztherapie der Patienten mit unter massive Versorgungsunterschiede zwischen Betroffenen mit kognitiver Beeinträchtigung und mental gesunden Patienten. Als mögliche Ursache hierfür wird in der Literatur die mangelnde Fähigkeit kognitiv Beeinträchtigter, ihre Schmerzen entsprechend zu äußern diskutiert. Weiterhin konnten Wissenslücken in Bezug auf ein adäquates Schmerzmanagement sowie Vorbehalte hinsichtlich der Wirkung und Dosierung der Analgetika bei Patienten mit kognitiven Einschränkungen seitens der am Behandlungsprozess beteiligten Professionen in den Studien identifiziert werden.Es fehlen evidenzbasierte Daten, die das aktuelle Management der Schmerztherapie bei kognitiv beeinträchtigten Patienten für Deutschland beschreiben und Hinweise liefern, welche Prozesse konkret an die Bedürfnisse vulnerabler Patientengruppen adaptiert werden sollten.
Keywords: Schmerzmanagement; kognitive Beeinträchtigung; Versorgungssituation; Schmerzerfassung; ältere Menschen