Lebensqualität von älteren Menschen mit leichten kognitiven Störungen - Conrad, Ines; Uhle, Christian; Matschinger, Herbert; Kilian, Reinhold; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2015)
Hintergrund: Bisherige Studien zur Lebensqualität bei Menschen mit leichten kognitiven Störungen sind rar und zeigen inkonsistente Ergebnisse.Methoden: Bevölkerungsrepräsentative Face-to-face-Befragung von 997 Senioren. Erfassung der kognitiven Leistung mit dem DemTect, der Lebensqualität mit dem WHOQOL-BREF und dem Zusatzinstrumentarium WHOQOL-OLD.Ergebnisse: Ältere Menschen mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen schätzten ihre Lebensqualität deutlich schlechter ein als kognitiv Gesunde.Schlussfolgerungen: Dass leichte kognitive Störungen mit einer so deutlichen Reduktion der Lebensqualität für die Betroffenen verbunden sind, wurde bisher wenig rezipiert und hat Konsequenzen für die Entwicklung von Interventionen.
Keywords: Alter; Lebensqualität; leichte kognitive Störungen; Survey; bevölkerungsrepräsentativ