Schilddrüsenhormonwirkung – jenseits klassischer Konzepte - Führer, D.; Brix, K.; Biebermann, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Schilddrüsenhormone spielen eine entscheidende Rolle in fast allen Organsystemen. Liegt eine Schilddrüsenfunktionsstörung vor, kann das pathophysiologische Konsequenzen in vielen Organsystemen haben. Die Einschätzung einer normalen oder pathologischen Schilddrüsenfunktion erfolgt biochemisch über die Bestimmung von TSH und der Schilddrüsenhormone T3 und T4, wobei es internationale Debatten darüber gibt, welcher Normbereich für TSH zu verwenden ist. Dies hat jedoch Auswirkungen auf die Behandlung der Patienten. Es klagen leider häufig Patienten, deren Schilddrüsenfunktion laborchemisch richtig eingestellt ist, über diverse Beschwerden. Mit den kürzlich identifizierten Schilddrüsenhormontransportern sowie der Identifizierung von neuen Schilddrüsenhormonmetaboliten, könnte eine bessere Einschätzung des individuellen Schilddrüsenhormonstatus möglich sein. Um die Zusammenhänge und Auswirkungen dieser neuen Parameter besser verstehen und für den Patienten nutzen zu können, wurde das durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft initiierte Schwerpunktprogramm Thyroid Trans Act ins Leben gerufen. Der Fokus dieses interdisziplinären Forschungsverbundes ist die Bearbeitung der Frage nach dem gesunden Schilddrüsen-Status und der besseren Einschätzung eines pathologischen Schilddrüsenstatus mit dem übergeordneten Ziel einer besseren und adäquaten Behandlung der Patienten sowie der Prävention von Schilddrüsenhomon-abhängigen Erkrankungen.
Keywords: Schilddrüsenhormonwirkung; Schilddrüsenhormontransporter; Thyronamine