Nachruf für Prof. Dr. Ernst Teubner (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Prof. Dr. Ernst Teubner, ein Mentor der Unfallchirurgie als Wissenschaft und als spezielle Versorgungsaufgabe, starb am 9. Dezember 2013 im Alter von 84 Jahren.Als Ernst Teubner 1970 die neu eingerichtete selbstständige Unfallchirurgische Klinik am Kreiskrankenhaus Göppingen übernahm, hatte er einen Ausbildungsgang hinter sich, der die Unfallchirurgie für die nächsten 30 Jahre prägen sollte: eine chirurgische Grundausbildung, die seinem Verständnis nach am ehesten die Voraussetzung für eine souveräne Beherrschung aller unfallchirurgischen Probleme darstellte, und obendrauf die unfallchirurgische Spezialausbildung. Er war einer der ersten nicht universitären und nicht-BG-lichen Chefs einer regionalen unfallchirurgischen Klinik und zeigte zukunftsweisend das Potential einer fachspezifischen Versorgung für Unfallverletzte, als weder in der Weiterbildungsordnung noch an Hochschulen dafür Raum gegeben war.