Resilienz und psychische Belastung im Erwachsenenalter: Zum Einfluss von Alter und sozialer Ungleichheit - Pechmann, C.; Petermann, F.; Brähler, E.; Decker, O.; Schmidt, S. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
In einer Querschnittstudie wurde untersucht, ob und in welchem Ausmaß soziale Ungleichheiten die Ausprägung von Resilienz und psychischer Belastung bei Erwachsenen beeinflussen. Bei N=4 142 Erwachsenen erfolgte die Konstruktion eines vertikalen Schichtindex (Einteilung: Schulabschluss, Berufsstatus, Haushaltseinkommen) und eine Altersgruppeneinteilung (≥ 25 Jahre). Eine multivariate Varianzanalyse (MANOVA) zeigte einen geschlechts-, schicht- und altersspezifischen Einfluss auf die Resilienzausprägung (RS-11) und die psychische Belastung: Depressivität (PHQ-2), Ängstlichkeit (GAD-7), Lebenszufriedenheit (FLZM). Im Gegensatz zum überwiegend kontinuierlichen Einfluss der Schichteinflüsse bei Frauen über alle Altersgruppen hinweg, zeigte sich bei Männern in höheren Altersgruppen (≥ 65 Jahre) kein signifikanter Schichteffekt. Für beide Geschlechter weist die soziale Unterschicht die niedrigste Resilienzausprägung auf. Die Ergebnisse deuten auf die Notwendigkeit eines differenzierten Förderbedarfs auch in Hinblick auf Prävention hin.
Keywords: Resilienz; soziale Ungleichheit; psychische Belastung; Ängstlichkeit; Depressivität