Ernährung in der Intensivmedizin – Zielparameter der Ernährung –welche wie erreichen? - Hecker, Matthias; Weigand, Markus A; Mayer, Konstantin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die Ernährung des Intensivpatienten ist aufgrund metabolischer Veränderungen oftmals komplex und herausfordernd. Eine stoffwechseladaptierte Ernährung ist somit von besonderer Bedeutung zur Vermeidung von Hyper- oder Hypoalimentation und hat direkten Einfluss auf die Prognose. Zielparameter können helfen, eine adäquate und differenzierte Ernährungsstrategie zu etablieren, wobei bezüglich der Ernährungskomponenten evidenzbasierte Daten nur für die Einstellung der Blutzuckerwerte vorliegen. Von entscheidendem prognostischen Einfluss ist ferner eine frühzeitige enterale Ernährung. Hierzu werden in der Praxis oftmals auch supplementierende parenterale Regime benötigt, um eine ausreichende Kalorienzufuhr sicherzustellen. Die Messung des gastralen Residualvolumens als Instrument zur Steuerung einer effektiven enteralen Ernährung verliert möglicherweise aufgrund neuster Studiendaten zunehmend an Bedeutung.
Keywords: enterale Ernährung; Blutzucker; Mangelernährung; gastrales Residualvolumen