Vergleichende Analyse intraokularer Druckwerte zwischen Fremd- und Eigenapplikation topischer Antiglaukomatosa bei stationärem Tagestensioprofil - Böhm, M. R. R.; Lill, T. M.; Eter, N.; Prokosch-Willing, V. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Die richtige Tropfenapplikation hat bedeutenden Einfluss auf den Therapieerfolg beim Glaukom. Individuelle Einschränkungen wie hohes Lebensalter, Visus- und Gesichtsfeldbeeinträchtigungen sowie Häufigkeit der Tropfengabe können eine richtige Tropfenapplikation und Compliance des Patienten beeinträchtigen. Ziel unserer Studie war es, die Auswirkungen auf die intraokularen Augeninnendruckwerte (IOD) bei eigener Tropfengabe durch den Patienten unter Berücksichtigung möglicher beeinträchtigender Faktoren im Vergleich zur Applikation durch geschultes medizinisches Personal zu analysieren.Material und Methoden: Prospektive Analyse von 123 Patienten mit chronischem Offenwinkelglaukom, die sich zwischen 2009 und 2012 zum 72-stündigen Tagestensioprofil (TTP) in unserer Klinik vorstellten. Innerhalb der ersten 24 Stunden erfolgte die Tropfenapplikation durch den Patienten (ET), in den nachfolgenden 48 Stunden (Auswertung der letzten 24 Stunden) durch geschultes medizinisches Personal (FT). Veränderungen der mittleren Tagesdruckwerte (MTD) und Tagesdruckschwankungen (TDS) bei ET und FT wurden analysiert. Ausgangsaugeninnendruck, Gesichtsfeldbeeinträchtigung, Visus, Alter, gesundheitlicher Allgemeinzustand und Häufigkeit der Tropfengabe wurden als compliancebeeinträchtigende Faktoren berücksichtigt und die Ergebnisse statistisch ausgewertet.Ergebnisse: Generell zeigen sich vergleichbare mittlere Tagesdruckwerte (MTD) zwischen eigener und fremder Tropfenapplikation. Bei einem Ausgangs-IOD ≥ 11 mmHg profitierten zwischen 19,2 und 43,9 % der Patienten von einer Senkung des MTD unter den Normaldruck (15,5 mmHg) durch FT. Die TDS zeigen im Allgemeinen eine Senkung um − 0,5 mmHg durch FT. Durch FT wurden die TDS insbesondere bei Patienten mit niedrigem Ausgangsvisus (− 0,8 mmHg) und 2-maliger Tropfengabe pro Tag (− 0,75 mmHg) positiv beeinflusst. Darüber hinaus zeigen 27,6 % der Patienten eine Senkung der TDS unter 5 mmHg durch FT.Schlussfolgerung: In diesem Kollektiv zeigt die Form der Tropfenapplikation keine Beeinflussung auf den MTD. Einen positiven Einfluss auf die TDS hat FT im Allgemeinen sowie bei niedrigem Visus ≤ 0,1 sowie 2-maliger Tropfengabe. Die hier durchgeführte Form des TTP scheint zur Evaluierung individueller Faktoren, welche die Therapieeffizienz beeinflussen, geeignet. Inwiefern FT bei einem bestimmten Patientenkollektiv anhand einer gezielten Einordnung beeinflussender Faktoren den Therapieerfolg positiv beeinflussen kann, müssen weiterführende Studien zeigen.
Keywords: Glaukom; Tropfenapplikation; Tagestensioprofil; Compliance