Helicobacter pylori: Kurzabriss zu ausgewählten historischen Etappen des Erkenntnisprozesses und ihre Bedeutung für die klinische Medizin, insbesondere auch die Chirurgie – was der (Allgemein-/Viszeral-)Chirurg wissen sollte - Selgrad, M.; Meyer, F.; Malfertheiner, P. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die Entdeckung von Helicobacter pylori (H. pylori) stellt nicht nur ein bedeutsames Ereignis für den Fachbereich der Gastroenterologie dar, sondern auch für den gesamten Bereich der experimentellen und klinischen Medizin mit weitreichender Bedeutung bis hin zur Chirurgie. So wurde bspw. im Paradigmenwechsel der peptischen Geschwürbildung des Magens und Duodenums der bislang wichtigste Beitrag geliefert. Über 1 Jahrhundert lang beschrieben Forscher aus verschiedenen Bereichen der Medizin spiralförmige Bakterien in Mägen von Säugetieren und Menschen. Allerdings dauerte es bis zum Beginn der frühen 1980er-Jahre, als es Robin Warren und Barry Marshall gelang, den Keim anzuzüchten und ihn in kausalen Zusammenhang mit der chronischen Gastritis und peptischen Ulkuskrankheit zu setzen. Unser Wissenstand über Helicobacter pylori und assoziierte Krankheitsmanifestationen hat sich seitdem um viele Details vermehrt. Der Keim gilt als wesentlichster Verursacher der chronischen Gastritis, peptischen Ulkuskrankheit, des MALT-Lymphoms und als wichtigster Risikofaktor für die Entstehung des Magenkarzinoms. Die Entdeckung von H. pylori und die Erkenntnis seiner Bedeutung hat zu einem Umdenken in der Ätiopathogenese vieler Erkrankungen des Gastroduodenums geführt. Insbesondere mit der Eradikation von H. pylori konnte der ätiologische Therapie- wie auch Präventivansatz der aufgeführten Erkrankungen krankheits-, befund- und stadienadaptiert bzw. manifestationsspezifisch entwickelt und die Rolle der Chirurgie neu definiert werden. Darüber hinaus mehren sich die Hinweise für einen Zusammenhang zwischen der Infektion und einer Reihe nicht auf den Verdauungstrakt bezogener Erkrankungen.
Keywords: Helicobacter pylori (H. pylori); Helicobacteriologie; chronische Gastritis; peptisches Ulkus; MALT-Lymphom/Magenkarzinom; Eradikation