Klassifikation der Osteomyelitis und Osteitis - Schmidt, H. G. K.; Diefenbeck, M.; Krenn, V.; Abitzsch, D.; Militz, M.; Tiemann, A. H.; Haustedt, N.; Gückel, P.; Bühler, M.; Gerlach, U.-J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Eine Klassifikation der Osteomyelitis muss die Komplexität dieses Krankheitsbilds wiedergeben und darüber hinaus Hinweise für die Therapie enthalten. Wir erfassen zur Klassifikation die Infektionsgenese (OM/OT), die anatomische Lokalisation, die Knochenstabilität (Knochenkontinuität), einliegendes Fremdmaterial (Osteosynthesen, Prothesen u. a.), die Infektionsausdehnung (beteiligte Strukturen), die Infektionsaktivität (akut, chronisch, ruhend), die auslösenden Erreger (unspezifische und spezifische Bakterien, Pilze) sowie wesentliche Zweiterkrankungen (nur immunkompromittierende allgemeine und lokale). In der ausführlichen Klassifikationsversion für wissenschaftliche Untersuchungen werden die genannten Eigenschaften mit Großbuchstaben benannt und mit arabischen Ziffern differenziert, z. B.: Akute, hämatogene Femurosteomyelitis eines Heranwachsenden mit Diabetes mellitus, ausgelöst durch Staphylococcus aureus, multisensibel: OM2 Lo33 S1a M1 In1d Aa1 Ba2a K2a. Die Differenzierungen werden aus übersichtlichen Kurztabellen oder einem im Internet frei zugänglichen Grouper (www.osteomyelitis.exquit.net) entnommen. In einem gleichartig aufgebauten Kompaktschlüssel für den klinischen Alltag werden die genannten Eigenschaften alle dargestellt, aber weniger differenziert. Obengenanntes Beispiel im Kompaktschlüssel: OM 3 S a Ba2 K2. Im zusätzlich sich daraus ergebenden Kurzschlüssel wird auf die Information von Bakteriologie und Zweiterkrankungen verzichtet und nur noch OM/OT, Lokalisation, Stabilität, Material, Infektionsausdehnung, Aktivität erfasst. Oben genanntes Beispiel im Kurzschlüssel: OM 3 S a. Mit der ausführlichen Verschlüsselung werden Osteomyelitiden/Osteitiden so umfassend beschrieben, dass deren Problematik eindeutig reproduzierbar und vergleichbar wiedergegeben wird und damit wissenschaftliche Vergleichsstudien ermöglicht werden. Die für den klinischen Alltag vorgeschlagenen Kompakt- bzw. Kurzschlüssel erfassen ebenso alle wesentlichen Merkmale der Osteomyelitiden/Osteitiden, lassen sich anhand einfacher Tabellen rasch und eindeutig verschlüsseln und gestatten ebenso Schlussfolgerungen für die erforderliche Therapie. Der im Internet frei erhältliche Grouper erstellt alle 3 Versionen der Klassifikation in 1 Arbeitsschritt (www.osteomyelitis.exquit.net).
Keywords: Osteomyelitisklassifikation; Osteitisklassifikation; Einteilungsschlüssel Osteomyelitis