Arterielle Rekonstruktion beim duktalen Pankreaskarzinom – Darstellung chirurgischer Techniken - Grützmann, R.; Kersting, S.; Distler, M.; Weitz, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Einleitung: Für eine hochselektierte Patientengruppe kann eine R0-Resektion eines Pankreaskarzinoms mit arterieller Resektion und Rekonstruktion einen Überlebensvorteil bedeuten. Unabdingbar für ein Gelingen dieser komplexen Operationen ist eine entsprechende Expertise des Operateurs, des gesamten chirurgischen und anästhesiologischen Teams sowie die entsprechende Infrastruktur der Klinik. Voraussetzung sind proximal und distal jeweils anschlussfähige Gefäße, um technisch die Durchführung der arteriellen Anastomosen zu gewährleisten. In diesem Film werden die Prinzipien der Resektion und Rekonstruktion anhand zweier Fallbeispiele von arteriellen Resektionen beim Pankreaskarzinom dargestellt.Indikation: Lokal fortgeschrittenes Pankreaskarzinom mit arterieller Infiltration ohne Hinweis auf Fernmetastasierung nach neoadjuvanter Therapie.Operation: 1. Pankreaskopfresektion mit Resektion der A. hepatica und Rekonstruktion durch End-zu-End-Anastomose sowie Pfortaderresektion. 2. Pankreaslinksresektion mit Splenektomie, Resektion des Truncus coeliacus, der A. mesenterica superior und Re-Insertion der A. mesenterica superior in die Aorta und End-zu-End-Anastomose der A. hepatica communis in den Stumpf des Truncus coeliacus.Schlussfolgerung: Bei entsprechender Erfahrung sind technisch anspruchsvolle arterielle Resektionen beim Pankreaskarzinom möglich und können für ausgewählte Patienten einen Vorteil gegenüber der palliativen Therapie darstellen.