Veränderungen der Fußdruckparameter mit und ohne laterale Schuhranderhöhung bei gesunden Probanden - Trieb, K.; Zachhuber, D.; Hofstätter, S. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Einlagen und Schuhzurichtungen verändern das Verteilungsmuster des plantaren Druckes. Das Druckverteilungsmuster des Vorfußes beim Tragen einer lateralen Schuhranderhöhung ist noch nicht ausreichend untersucht. Ziel dieser Studie war es, den Effekt von lateralen Schuhzurichtungen auf die plantare Druckverteilung zu untersuchen. Material und Methoden: Um die Daten zu erheben, wurde das GP Mobil Data System verwendet, das Patientenkollektiv umfasste 50 gesunde Freiwillige (100 Füße) im Alter von 18 bis 61 Jahren, die eine Teststrecke von 10 m mit und ohne eine 6 mm hohe laterale Erhöhung absolvierten. Für die Auswertung wurde der Fuß in 6 anatomische Regionen gegliedert und die Daten wurden verglichen. Die statistische Auswertung im Programm GraphPad Prism erfolgte mittels Log-Rank-Test. Ergebnisse: Das Ergebnis zeigt, dass der maximale und der mittlere Druck beim Einsatz einer lateralen Fußranderhöhung im medialen Mittel- und Vorfuß sowie unter der Ferse signifikant gesunken und im lateralen Mittel- und Vorfuß signifikant gestiegen ist. Der maximale Druck unter der Großzehe verringerte sich um 22 %, unter dem MTP-I-Gelenk (MTP: metatarsophalangeal) um 19 %, unter den MTP-II–III-Gelenken um 8 % und unter der Ferse um 7 %. Im Gegensatz dazu stieg der Maximaldruck unter den MTP-IV–V-Gelenken um 11,3 % und unter dem lateralen Mittelfuß um 15 %, wenn die Erhöhung benützt wurde. Schlussfolgerung: Diese Studie zeigt signifikante Effekte einer lateralen Schuhranderhöhung auf die plantaren Drücke. Diese Zusammenhänge und das veränderte Muster der Druckverteilung könnten einen sinnvollen Leitfaden für die klinische Tätigkeit darstellen. Eine genaue Untersuchung des Fußes sollte erfolgen, bevor eine laterale Schuhranderhöhung verschrieben wird.
Keywords: Fußdruck; lateral; Schuherhöhung