Was der Allgemein-, Viszeral- & Gefäßchirurg über plastische Chirurgie wissen sollte – plastisch-chirurgische Aspekte in der Allgemein- & Viszeralchirurgie - Damert, H. G.; Altmann, S.; Stübs, P.; Infanger, M.; Meyer, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Zwischen Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie einerseits und plastischer Chirurgie andererseits gibt es einige Überschneidungen. Dies betrifft z. B. die Versorgung von Hernien, insbesondere von Rezidivhernien, die Rekonstruktion der Bauchwand oder Defektdeckungen nach abdominal- oder gefäßchirurgischen Eingriffen. Bariatrische Eingriffe betreffen ebenfalls beide Fachgebiete. Plastische Chirurgen bedienen sich mitunter der Haut oder Muskulatur der Bauchwand als autologe „Ersatzteile“ zur Rekonstruktion anderer Körperteile. Dieser Artikel soll i) eine kompakte Übersicht über funktionell-anatomische sowie klinische Aspekte als auch die teils sehr potenten und entwickelten Möglichkeiten der plastischen Chirurgie aufzeigen, von denen der Allgemein-/Viszeral-/Gefäßchirurg in seiner OP-Planung und kompetenten Ausführung mit limitierter Morbidität/Letalität und optimalem, insbesondere funktionellem als auch teils ästhetischem Outcome profitieren kann, ii) die interdisziplinäre Zusammenarbeit fördern und iii) das Verständnis von Profil und Optionen plastisch-chirurgischer Eingriffe zu verbessern.
Keywords: plastische Chirurgie; Allgemein-/Viszeral-/Gefäßchirurgie; Verschiebelappenplastik; freie Lappenplastik; Spalthauttransplantation; Interdisziplinarität