Fetale molekulargenetische Blutgruppenbestimmung aus mütterlichem Plasma - Legler, T. J. (Transfusionsmedizin, 2014)
Die fetale molekulargenetische Blutgruppenbestimmung aus mütterlichem Plasma ermöglicht bei einer Patientin mit irregulären Antikörpern in der Schwangerschaft eine Risikoabschätzung und eine individualisierte Überwachung. Nach Analyse zellfreier fetaler DNA im mütterlichen Plasma und Nachweis von Nukleinsäurepolymorphismen, die mit dem betreffenden Blutgruppenantigen assoziiert sind, kann von einer besonderen Gefährdung des Fetus ausgegangen werden. Weist der Test dahingegen darauf hin, dass dem Feten das entsprechende erythrozytäre Antigen fehlt, können die Überwachungsintervalle deutlich verlängert werden. Eine Kontrollreaktion, mit der spezifisch fetale DNA nachgewiesen wird, führt zu einer hohen Genauigkeit des Testverfahrens. Die fetale molekulargenetische Blutgruppenbestimmung könnte zukünftig auch in Deutschland dazu dienen, die präpartale Anti-D-Prophylaxe bei nicht immunisierten Rh-negativen Frauen auf die Fälle zu beschränken, bei denen ein Rh-positives Neugeborenes erwartet wird.
Keywords: Morbus haemolyticus neonatorum; Alloimmunisierung; nicht invasiv; Anti-D-Prophylaxe