Implantation einer Hüfttotalendoprothese über einen minimalinvasiven anterolateralen Zugang - Bopp, F. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Die Zugangsmorbidität bei der Implantation von Hüftgelenksendoprothesen ist mehr und mehr in das Interesse der Operateure gerückt. Dabei spielt die Verletzung des Musculus glutaeus medius beim klassischen anterolateralen Zugang nach Watson-Jones die entscheidende Rolle. Durch eine spezielle intraoperative Lagerungstechnik gelingt es, die Einschlagrichtung für die Schaftprofiler und die Faserrichtung des M. glutaeus medius so in Einklang zu bringen, dass eine Verletzung des Muskels vermieden werden kann. Das Bein wird für die Schaftpräparation in Außenrotation, Hyperextension und Adduktion gebracht und unter dem anderen Bein hindurch gereicht. Im Unterschied zu anderen minimalinvasiven Techniken ist die Lernkurve steil, da in Rückenlage operiert wird und der weitverbreitete Zugang nach Watson-Jones 1 in modifizierter Technik zum Einsatz kommt 2.