Einsatz wiederaufbereitbarer textiler Unterziehhandschuhe für medizinische Tätigkeiten: eine Machbarkeitsstudie - Hübner, N.-O.; Rubbert, K.; Pohrt, U.; Heidecke, C.-D.; Partecke, L. I.; Kramer, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Zielsetzung: Das Tragen textiler Unterziehhandschuhe ist eine Möglichkeit zur Verringerung feuchtigkeitsbedingter Hautschäden. Mit einer Machbarkeitsstudie sollten Erfahrungen mit dem Einsatz wiederaufbereitbarer textiler Unterziehhandschuhe im stationären Pflegebereich gesammelt und dabei insbesondere Fragen der Logistik, Trageeigenschaften, Akzeptanz und Kosten beantwortet werden. Methode: Über 3 Monate wurde auf einer Intensivpflegestation der Einsatz von Unterziehhandschuhen mit 18 Mitarbeitern getestet. Erfasst wurden Daten zur Nutzung und zur Logistik. Mithilfe eines Eingangsfragebogens wurden vor Beginn der Studie die persönlichen Daten der Teilnehmer, Kenntnisse zu Unterziehhandschuhen und deren Nutzung, bestehende Hautprobleme und das Pflegeverhalten der Hände erfasst. Nach jedem Tragen wurde ein Fragebogen zur Nutzung und Akzeptanz zur Beantwortung bereitgestellt. Zusätzlich wurden die Teilnehmer mittels Fragebogen hinsichtlich ihrer Erfahrungen zur Anwendung der Baumwollunterziehhandschuhe befragt. Ergebnisse: Während der Studiendauer wurde der Einsatz von 2165 Handschuhpaaren dokumentiert. Daraus ergab sich ein Tagesverbrauch von durchschnittlich 4 Paaren/Person. Die durchschnittliche Tragedauer betrug 28,6 min. Die Unterziehhandschuhe zeigten sich von den Trageeigenschaften und der Aufbereitbarkeit als geeignet. Die aufbereitungsbedingte Materialermüdung war gering und führte nicht zum Verlust der Trageeigenschaften; nur wenige Handschuhe mussten aussortiert werden. Selbst wenn man von einer vollständigen Abschreibung der Handschuhe mit Studienende ausgeht, war die Wiederaufbereitung mit ca. 0,46 € pro Anwendung (Paar) etwa 64 % günstiger als bei einmaliger Nutzung der textilen Unterziehhandschuhe. Die Akzeptanz und Compliance zur Nutzung der Unterziehhandschuhe war bemerkenswert gut. Das lag zum einen an den Eigenschaften der Handschuhe, zum anderen an der Reduktion des Schwitzens und dem positiv empfundenen Einfluss auf die Haut der Hände. Fazit: Der routinemäßige Einsatz textiler wiederaufbereitbarer Unterziehhandschuhe ist grundsätzlich möglich. Voraussetzung sind die Aufklärung der Anwender und die Implementierung der Logistik der Aufbereitung.
Keywords: (Unterzieh-)Handschuhe; Akzeptanz; Compliance; Hautschutz; Kontaktekzem; Irritationsdermatitis