Diabetes mellitus und seine Folgeerkrankungen - Gröber, Uwe; Kisters, Klaus; Schmidt, Joachim (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2014)
Lebensqualität und Lebenserwartung des Diabetikers werden von diabetisch bedingten Mikro- und Makroangiopathien bestimmt. Deren gemeinsame Ursache ist die Induktion oxidativer und entzündlicher Prozesse, die auf mitochondriale Mehrproduktion von Superoxidradikalen zurückzuführen sind. Die massive Bildung reaktiver Sauerstoffspezies aktiviert diabetesspezifische Signalwege.
Keywords: Diabetes mellitus; Folgeerkrankungen; diabetische Angiopathien; Superoxidradikale; Signalwege