Autoantikörperassoziierte Erkrankungen des zentralen Nervensystems – Neue Indikationen der Immunadsorption - Köhler, Wolfgang (Dialyse aktuell, 2013)
Unmittelbare Antikörperelimination, Umverteilungspuls (d. h., der rasch induzierte Konzentrationsgradient zwischen intravasalem und extravasalem Verteilungsraum) und Immunmodulation sind die prinzipiellen Wirkmechanismen der therapeutischen Apherese, das heißt von Plasmaaustausch (PA) und Immunadsorption (IA) bei neurologischen Autoimmunerkrankungen. Die therapeutische Apherese wird zur raschen Remission schwerer akuter neurologischer Symptome eingesetzt, aber auch zur langfristigen Rehabilitation klinischer Verläufe, bei denen die medikamentöse Therapie unzureichend anspricht oder durch Nebenwirkungen limitiert wird. PA oder IA sind in diesen Situationen Teil einer multimodalen oder eskalierenden immunologisch ausgerichteten Therapie in Kombination oder alternativ zu intravenös applizierten Immunglobulinen, Steroiden oder dem gesamten Spektrum der Immunsuppressiva und Biologika. Die selektive IA ersetzt zunehmend den unselektiven PA aufgrund der höheren Therapiesicherheit und der zunehmenden Kenntnis über die pathophysiologische Relevanz von Autoantikörpern. Jüngste Erfolge bei autoimmunen Erkrankungen des ZNS wie Multiple Sklerose (MS), Neuromyelitis optica (NMO) und autoimmune Enzephalitiden haben dieses Konzept bestätigt und Eingang in die aktuellen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN) gefunden.
Keywords: neurology; autoantibodies; plasma exchange; immunoadsorption