Lipoproteinapherese – Wie sieht die Praxis aus? - Leebmann, Josef (Dialyse aktuell, 2013)
Die extrakorporalen Verfahren der selektiven Lipoproteinapherese (Synonym Lipidapherese) sind als Fortentwicklung des Plasmaaustauschs in Deutschland im Gegensatz zu vielen anderen Ländern seit Jahrzehnten etabliert und fester Bestandteil der Eskalation lipidsenkender Maßnahmen, wenn Diät und kombinierte medikamentöse Therapie nicht ausreichen. War über lange Zeit hauptsächlich die Absenkung des LDL-Cholesterins im Zentrum des Interesses, hat sich in den letzten Jahren der Blick auf weitere Faktoren der Atherosklerose wie Lipoprotein(a) (Lp(a)) und Triglyzeride erweitert. Für Hochrisikopatienten mit familiärer oder schwerer therapierefraktärer Hypercholesterinämie oder isolierter Lp(a)-Hyperlipoproteinämie (Lp(a)-HLP) mit progredienter kardiovaskulärer Gefäßerkrankung ist die Lipoproteinapherese mangels effizienter medikamentöser Möglichkeiten unverzichtbar. Die Behandlung von schweren Hypertriglyzeridämien mittels Lipoproteinapherese ist Bestandteil der klinischen Praxis, wenn diese in der Schwangerschaft auftreten oder als Komplikation eine akute Pankreatitis eintritt. Darüber hinaus hat die Lipoproteinapherese auch in der Langzeittherapie des seltenen Refsum-Syndroms ihren Stellenwert.
Keywords: apheresis; LDL cholesterol; lipoprotein apheresis; lipoprotein(a); lipoproteins; hypercholesterolemia; hypertriglyceridemia; phytanic acid; Refsum's disease