Therapeutische Apherese – Kostenerstattung in Deutschland - Fassbender, Cordula; Heibges, Andreas (Dialyse aktuell, 2013)
Bei der Kostenerstattung der therapeutischen Apherese müssen stationärer und ambulanter Bereich unterschieden werden. Innerhalb des G-DRG-Systems (G-DRG: German Diagnosis-Related Groups) bilden die OPS-Codes (OPS: Operationen- und Prozedurenschlüssel) der Zusatzentgelte die formale Grundlage für den stationären Einsatz des Plasmaaustauschs und der selektiven therapeutischen Apherese. Im ambulanten Bereich gehören die Lipidapherese (LA) für schwere Fettstoffwechselstörungen und die Immunadsorption (IA) bei therapierefraktärer rheumatoider Arthritis zum festen Leistungskatalog der GKV, wobei letztere in der Praxis keine Rolle mehr spielt. Der darüber hinaus gehende ambulante Einsatz der Apheresetherapie bei seltenen Krankheitsbildern oder sehr speziellen Verlaufssituationen schwerer Erkrankungen erfordert eine mühsame individuelle Antragstellung bei den Kostenträgern.
Keywords: apheresis; reimbursement; out-patient; in-hospital