Adipositas – Therapie im Umbruch - Runkel, Norbert (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2014)
Adipositas und das folgende metabolischen Syndroms breiten sich rasant aus. Die konservative Therapie basiert auf einer multimodalen Lebensstilmodifikation mittels Ernährungs-, Bewegungs- und Verhaltenstherapie. Diese Konzepte werden in mehreren Programmen bundesweit angeboten und sind bei BMI <30% oftmals erfolgreich. Bei höhergradiger Adipositas verschlechtern sich die Ergebnisse, und bei morbider Adipositas versagen sie regelhaft. Die Adipositaschirurgie ist eine moderne Alternative, die langfristig eine Übergewichtsreduktion >50% erreichen kann mit einer hohen Rate an (Teil-) Remissionen von Folgeerkrankungen. Die häufigsten Techniken – Magenband, Magenbypass und Magenschlauch – werden standardisiert laparoskopisch mit akzeptabler Komplikationsrate flächendeckend in Deutschlang von Experten in zertifizierten Zentren angeboten. Diese Chirurgie ist Evidenz-basiert und für die Behandlung von Adipositas und Diabetes mellitus (metabolisches Syndrom) weltweit akzeptiert.
Keywords: Adipositas; multimodale Therapie; Body Mass Index; Adipositaschirurgie