Pränatale Diagnostik und Therapie bei kongenitaler Zwerchfellhernie - Ritgen, J.; Kohl, T.; Enzensberger, C.; Axt-Fliedner, R.; Schaible, T.; Stressig, R. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2014)
Die Diagnose kongenitale Zwerchfellhernien umfasst eine inhomogene Gruppe unterschiedlicher Schweregrade dieser Erkrankung. Eine möglichst genaue vorgeburtliche Einschätzung der Prognose ist für die Beratung der betroffenen Eltern und für weitere Therapieentscheidungen von zentraler Bedeutung. Die fetale Therapie der kongenitalen Zwerchfellhernie (FETO) kann erwiesenermaßen die Prognose verbessern. Vor allem bei einer zu erwartenden ECMO-Pflichtigkeit ist die frühzeitige Anbindung an ein entsprechendes Zentrum wichtig.
Keywords: kongenitale Zwerchfellhernie; pränatale Diagnose; Prognosekriterien; fetale Echokardiografie; Trachealokklusion