Stand und Potenziale der Versorgungsforschung: Die Perspektive der Akteure in Bayern - Hollederer, A.; Voigtländer, S.; Wildner, M.; Zapf, A.; Zellner, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Der Bayerische Landtag hat im Jahr 2011 beschlossen, die Versorgungsforschung in Bayern weiterzuentwickeln und die Kompetenzen der Wissenschaft in Form einer Landesarbeitsgemeinschaft zu bündeln und mit weiteren Beteiligten zu vernetzen. Die Gründung dieser Landesarbeitsgemeinschaft Gesundheitsversorgungsforschung (LAGeV) erfolgte mit relevanten Mitgliedern aus der Wissenschaft, Versorgungspraxis und Politik im Jahr 2012. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, aus Sicht dieser Akteure den Stand der Versorgungsforschung in Bayern zu analysieren sowie die Entwicklungspotenziale und Einflussfaktoren zu identifizieren.Nach der konstituierenden Sitzung der LAGeV wurde ein teilstandardisierter Fragebogen an alle 36 Mitgliedspersonen aus 28 Organisationen versandt. Die Items umfassen Angaben zum Hintergrund des Befragten sowie zum Stand, zu den Zukunftsthemen und Potenzialen der Versorgungsforschung in Bayern.27 Mitglieder nahmen an der Befragung teil, was einer Rücklaufquote von 75,0% entspricht. Die Zufriedenheit der Akteure mit dem Stand der Versorgungsforschung ist vergleichsweise gering; dies gilt insbesondere hinsichtlich der Wirksamkeit in der Politikberatung. Die Wissenschaftler und Leistungserbringer sind auch mit den Rahmenbedingungen besonders unzufrieden. Als das wichtigste Zukunftsthema der Versorgungsforschung wird die Schnittstellen- und Vernetzungsforschung erachtet. Es folgen die Themen innovative Versorgungskonzepte, Versorgung von multimorbiden Patienten bzw. chronisch Kranken sowie Evaluation von Innovationen, Prozessen und Verfahren. Potenziale zur Weiterentwicklung der Versorgungsforschung und damit zur Optimierung der Versorgung bestehen aus Sicht der Befragten vor allem in der Beseitigung von bisher hemmenden Faktoren. Konkrete Ansatzpunkte werden in einer Rahmenkonzeption mit gezielter Forschungsförderung, in Vernetzung und Kooperation, Forschungsfinanzierung sowie einer Verbesserung der Schnittstelle Politik-Versorgungsforschung gesehen. Der Mehrwert einer stärkeren Vernetzung im Rahmen der LAGeV wird als hoch eingeschätzt.Der Stand der Versorgungsforschung in Bayern ist nur bedingt zufriedenstellend. Die Erhebung zeigt wichtige Hemm- und Förderfaktoren aus der Perspektive der unterschiedlichen Akteursgruppen auf. Sie priorisiert die Zukunftsthemen in der Versorgungsforschung und identifiziert Ansatzpunkte für die Landesarbeitsgemeinschaft. Diese Befunde können für eine Weiterentwicklung der Versorgungsforschung in Bayern und darüber hinaus genutzt werden.
Keywords: Versorgungsforschung; Gesundheitspolitik; Bayern; Befragung