Labordiagnostik bei Infektionserkrankungen in der Rheumatologie - Licht, M.; Löbermann, M.; Kneitz, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Die Kenntnis der Diagnostik von Infektionserkrankungen ist für jeden klinisch tätigen Arzt von besonderer Bedeutung. Für die Rheumatologie ergeben sich mehrere Aufgabenfelder. Zum einen besteht durch die autoinflammatorische Grunderkrankung und konsekutive Komorbiditäten, ein erhöhtes Risiko für Infektionen. Des Weiteren ist im Rahmen der immunsuppressiven Therapie, in Anhängigkeit von der Schwere der Erkrankung und der Medikation, ein erhöhtes Infektionsrisiko zu beachten und schließlich können Infektionen selbst, autoimmunologische Reaktionen auslösen. Mit der folgenden Arbeit möchten wir einen Überblick über die Labordiagnostik bei Infektionen in der Rheumatologie und deren sinnvollen Einsatz bieten.
Keywords: Labordiagnostik; Infektionserkrankungen; rheumatologische Erkrankungen; reaktive Arthritis