Der Zusammenhang der Therapeutenkompetenz und Adhärenz zum Therapieerfolg in der Kognitiven Verhaltenstherapie – metaanalytische Ergebnisse - Zarafonitis-Müller, S.; Kuhr, K.; Bechdolf, A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Mittlerweile stellt die Psychotherapieforschung genügend Evidenzen zugunsten der Wirksamkeit von Psychotherapie, insbesondere der Kognitiven Verhaltenstherapie (KVT), bereit. Daher kann angenommen werden, dass Psychotherapie „hilft“. Dennoch ist die Frage nach den Ursachen ihrer Wirksamkeit noch weitgehend unbeantwortet. Diese Unklarheit gilt es in der vorliegenden Übersicht so gut wie möglich aufzulösen, indem der Fokus auf die aktiven Bestandteile der KVT gelegt wird. Im Einzelnen untersuchten wir, ob die Kompetenz des Therapeuten oder seine Adhärenz gegenüber dem kognitiv-behavioralen Manual einen entscheidenden Einfluss auf die Besserung des Patienten nach Abschluss der Therapie zeigt. Mithilfe einer breit angelegten Literaturrecherche konnten insgesamt n = 13 Primärstudien identifiziert werden. Darunter bezogen sich n = 7 auf den Beitrag der Therapeutenkompetenz und n = 7 auf den Beitrag der Adhärenz zum Therapieergebnis, wobei sich eine auf beides bezog. Unsere metaanalytischen Berechnungen ergaben schließlich einen signifikanten kleinen Gesamteffekt (r = 0,24) für den Einfluss der Kompetenz auf die Besserung der Patienten mit variablen Störungsbildern. Beim Betrachten der Patienten mit Depressiven Störungen konnte sogar ein moderater Gesamteffekt (r = 0,38) identifiziert werden. Zur Rolle der Adhärenz beim Therapieerfolg konnten hingegen keine signifikanten Gesamteffekte ermittelt werden. Vor diesem Hintergrund scheint die kompetente Durchführung von kognitiv-behavioralen Techniken durchaus einen Beitrag zur Symptomreduktion der Patienten nach Abschluss der Psychotherapie zu leisten. Hingegen scheint eine allein manualkonforme Durchführung der KVT auf die Besserung des Patienten keinen signifikanten Einfluss zu haben. Dennoch zeigen die Ergebnisse auch, dass es sich um einen komplexen Prozess bei der therapeutischen Veränderung handelt, den es in der zukünftigen Prozess-Ergebnis-Forschung besser zu verstehen gilt. Implikationen der genannten Ergebnisse sowie Möglichkeiten für zukünftige Forschung werden zum Abschluss diskutiert.
Keywords: Kompetenz; Adhärenz; Psychotherapie; Kognitive Verhaltenstherapie; Therapieerfolg