Endoskopische Blutstillung 2014 – nichtvariköse Blutungen - Gölder, S. K. (Endoskopie heute, 2014)
Die endoskopische Behandlung ist heute der Standard bei nichtvariköser oberer gastrointestinaler Blutung. Etabliert sind die Injektion, mechanische und thermische Blutstillungsverfahren. Aktuell kommen neue topisch aufgebrachte Substanzen für die endoskopische Blutstillung zum Einsatz. Durch den Entzug von Flüssigkeit aus dem Blut soll das Eintreten der Blutgerinnung beschleunigt werden. Erste Fallserien können erfolgreiche Behandlungen bei Sickerblutungen oder als adjuvante Therapie in Kombination mit anderen Behandlungsverfahren demonstrieren. Für die mechanische Blutstillung stehen heute größere, dreh- und wiederverschließbare TTS Clips (Through the Scope) zur Verfügung. Ein Modell ermöglicht die Anwendung von drei Clips ohne einen Wechsel des Applikators. Die mechanische Blutstillung wird weiter bereichert durch die Möglichkeit, den Clip über das Endoskop OTSC (Over the Scope) zu applizieren. Bei aller Euphorie sind der endoskopischen Blutstillung jedoch weiterhin Grenzen gesetzt. Arterielle Gefäße > 2 mm und das Vorliegen eines schweren hämorrhagischen Schocks sollten den Endoskopiker bereits frühzeitigen zur interdisziplinären Fallbesprechung führen.
Keywords: endoskopische Blutstillung; Hemospray; Clip; Endoclot; Ulkus