Die impertinente Diagnose Teil 2: Unterer GI-Trakt - Rösch, W.; Juncker, J. (Endoskopie heute, 2014)
Der 49-jährige Patient suchte wegen einer peranalen Blutung einen Gastroenterologen auf. Ohne weitere endoskopische Diagnostik wurde eine proktoskopische Behandlung (Gummibandligatur und Verödung) durchgeführt. Diese Behandlung wurde nach 1 und 8 Monaten wiederholt. 4 Jahre später fand sich anlässlich einer Rezidivblutung ein fortgeschrittenes Rektumkarzinom, an dem der Patient zwischenzeitlich verstorben ist.
Keywords: peranale Blutung; Haemorrhoiden; Rektumkarzinom