Adäquate Supportivtherapie im therapeutischen Einsatz von „Biologicals“ bei gastrointestinalen(GI) Tumoren in der Onkochirurgie – Was muss der Chirurg wissen? - Kettner, E.; Hütten, H.; Ricke, J.; Meyer, F. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Hintergrund: Mit der zunehmenden Anwendung neuartiger antineoplastisch ausgerichteter Substanzen (Inhibitoren, Antikörper [Ak]) entsprechend der Ebenen/Angriffspunkte einer tumorzellspezifischen Signaltransduktionskaskade der Zelle oder von Botenstoffen [„Biologicals“, „targeted therapy“]) ist auch eine neue Qualität, Ausprägung/Intensität und Komplexität von Nebenwirkungen assoziiert, die ebenso für den Onkochirurgen relevant sind.Ziel: Zusammenfassung klinisch gewonnener Expertise unter Angabe von praxisrelevanten Anwendungs-, Vorgehens- und Verhaltensempfehlungen bei abnormen und Nebenwirkungen sowie toxischen Reaktionen von Biologicals unter Vergleich mit publizistisch verfügbaren Erkenntnissen im systematischen Kurzüberblick der bisher in die klinische Anwendung übergegangenen Substanzen und Präparate bei GI-Tumoren.Methode: Kompakte Kurzübersicht, basierend auf autorengestützter klinischer Alltagserfahrung inklusive selektiver und vergleichender Literaturrecherche in PubMed (Suchbegriffe: „supportive treatment/therapy“, „biological[s“]).Ergebnisse: Das dargestellte Profil von Biologicals umfasst: Herceptin®/Trastuzumab (Her2 neu-AK), Erbitux®/Cetuximab (EGFR-AK), Glivec®/Imatinib, Sutent®/Sunitinib und Nexavar®/Sorafenib (als Multikinaseinhibitoren) – Querverweis auf hämatologisch-onkologische Literatur für MabThera®/Rituximab und Sprycel®/Dasatinib; Tasigna®/Nilotinib –, die alle mehr oder weniger schwerwiegende, teils einzelne oder kombinierte, bekannte (hämatologische, gastroenterologische, neurologische und dermatologische nach WHO-Klassifikation) und völlig neuartige (GI-Perforation bei Avastin®; scheinbare Dominanz von neurologischen/dermatologischen Nebeneffekten), aber weitestgehend substanz- bzw. präparate-spezifische Konstellationen auch im Nebenwirkungsspektrum zeigen, die mehrheitlich jedoch durchaus als beherrschbar anzusehen sind. Dieser Umstand erhöht die Anforderungen an die Expertise des heute tätigen versierten Onkologen/Onkochirurgen.Diskussion: Das Management Biologicals-assoziierter Nebenwirkungen ist ein neuer Aspekt im Gesamtkonzept onkologischer Betreuung, das eine sowohl teils bekannte als auch neue Phänomenologie zeigt und damit adaptierte Therapieansätze erfordert.
Keywords: Biologicals; Targeted Therapy; Nebenwirkung; toxische Reaktion; supportive Therapie