Problem Divertikelblutung - Kähler, G. (Endoskopie heute, 2014)
Hintergrund: Die Divertikelerkrankung des Kolons gehört zu den häufigsten Erkrankungen überhaupt und tritt in den Industrieländern bei der Mehrheit der über 70-Jährigen auf. Die Divertikelblutung ist nach der Entzündung ihre zweithäufigste Komplikation und für nahezu jede 2. untere GI-Blutung verantwortlich.Anatomie und Pathophysiologie der Divertikelblutung: Kolondivertikel treten dort auf, wo die Vasa directa von der Serosa durch die Lamina muscularis propria in die Lamina mucosa einstrahlen. Dies erklärt die Neigung zu arteriellen Blutungen. Kolondivertikelwände bestehen lediglich aus Mukosa und Serosa und sind demzufolge Pseudodivertikel. Während sich Divertikel sehr häufig auf das Sigma beschränken, treten Blutungen etwa gleich häufig im rechten und im linken Hemikolon auf.Prognose: Die spontane Prognose der Divertikelblutung ist gut; bis zu 92 % der Blutungen kommen spontan zum Stillstand. Aufgrund der Häufigkeit der Divertikelblutung und der durchaus beherrschbaren Komplikationen ist daher eine durchdachte Strategie wichtig. Behandlungsoptionen: Prinzipiell können fast alle endoskopischen Blutstillungsverfahren angewendet werden. Aus anatomischen Gründen sollte, wenn möglich, eine gezielte Blutstillung am Gefäß im Divertikelboden angestrebt werden. Neueste Daten zeigen Vorteile einer Gummibandsaugligatur gegenüber der Clipversorgung.Klinischer Algorithmus: Das klinische Management hängt wesentlich von der Intensität und Zeitdauer der Blutung ab. Gute Chancen zur Lokalisation und Blutstillung bestehen unmittelbar nach Symptombeginn. In der späteren Phase steht der Ausschluss anderer Blutungsquellen im Vordergrund.
Keywords: Divertikelblutung; Prognose; endoskopische Blutstillung