Gastrointestinale Stromatumore größer als 20 cm: Erfahrungen mit Imatinib in neoadjuvanter Intention - Girotti, P.; Rolinger, J.; Kopp, H.-G.; Königsrainer, A.; Ladurner, R. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Beim Gastrointestinalen Stromatumor (GIST) ist die Größe des Primärtumors einer der Hauptrisikofaktoren für eine Metastasierung bzw. das Auftreten von Lokalrezidiven. Bisher gibt es keine prospektiven Daten, die den Wert einer neoadjuvanten Therapie mit Imatinib belegen. Zwischen 2009 und 2012 wurden an unserer Klinik 7 Patienten mit einer GIST-Größe > 20 cm in neoadjuvanter Intention mit Imatinib behandelt, radikal operiert, adjuvant nachbehandelt und in Hinblick auf die peri-/postoperative Morbidität und das tumorfreie Überleben nachkontrolliert. Zwei Patienten waren primär als nicht resektabel eingestuft und ein Patient hatte zum Diagnosezeitpunkt Lebermetastasen. Bei 2/7 war die Tumorerkrankung präoperativ stabil, 3/7 wiesen ein partielles Ansprechen auf und 2/7 hatten ein klares Down-Staging (resektabler Tumor). Durch die Lokalisation des Primärtumors (Magen 6, Rektum 1) erfolgte 6-mal eine Gastrektomie, eine davon en bloc mit einer Pankreaslinksresektion und Resektion von Lebermetastasen und 1-mal eine Rektumexstirpation. Der Patient mit simultanen Lebermetastasen war im Verlauf progredient, alle anderen Patienten sind 2 Jahre postoperativ tumorfrei. Durch die neoadjuvante Therapie ist bei einem GIST > 20 cm eine wesentliche Reduktion der Tumormasse zu erzielen (30 %). Unsere Kasuistik mit GIST > 20 cm belegt die positiven Ergebnisse der neoadjuvanten Therapie mit Imatinib in Hinblick auf eine hohe Rate (100 %) an R0-Resektionen ohne wesentlich erhöhte Morbidität vor allem in Fällen mit allein durch die Tumorgröße ≥ 10 cm und/oder Lokalisation deutlich erhöhtem Risiko für eine R1-/R2-Resektion. Die perioperative Morbidität ist trotz der Tumormasse gering und das tumorfreie Überleben nach 2 Jahren beträgt 85 %.
Keywords: gastrointestinaler Stromatumor (GIST); Tumor; Sarcoma