Animal Hoarding: eine psychische Störung mit Implikationen für die Öffentliche Gesundheit - Gahr, M.; Connemann, B. J.; Freudenmann, R. W.; Kölle, M. A.; Schönfeldt-Lecuona, C. J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Animal Hoarding (AH) ist eine psychische Störung, die durch eine übermäßige Zahl von gehaltenen Tieren, die Unfähigkeit, minimale Standards der Tierpflege und Hygiene aufrechtzuerhalten, und fehlende Einsicht in die entstehenden Defizite charakterisiert ist. Obwohl AH als Störungsbegriff weder im DSM-5 noch im ICD-10 repräsentiert ist, lässt es sich als Unterform der im DSM-5 bei den Zwangsstörungen neu aufgenommenen Hoarding Disorder (DSM-5 300.3) klassifizieren. Infolge der hygienischen Defizite der Wohnräume und der mangelhaften Tierhaltung besteht ein erhöhtes Risiko für Tierseuchen und Zoonosen. Gezielte epidemiologische Studien fehlen gegenwärtig, doch scheinen Frauen häufiger betroffen zu ein. AH wird meist erst im späten Erwachsenenalter diagnostiziert. Neben einer sorgfältigen somatischen und psychiatrischen Diagnostik ist meist eine Kooperation mit den Veterinärämtern und Behörden notwendig. Komorbide psychische Störungen (insbesondere depressive, Zwangs- und Persönlichkeitsstörungen) sind häufig. Aktuell sind keine evidenz-basierten Therapien verfügbar. Soziotherapeutische und kognitiv-behaviorale psychotherapeutische Maßnahmen sowie die adäquate Behandlung von komorbiden psychischen Störungen werden empfohlen.
Keywords: DSM-5; hoarding disorder; Impulskontrollstörung; Zwangsstörung