Abdominelle Aktinomykose: Eine seltene Differenzialdiagnose zu Kolonkarzinom und Morbus Crohn - Willms, A.; Schaaf, S.; Güsgen, C.; Waldeck, S.; Schwab, R. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Die abdominelle Aktinomykose ist eine seltene, chronische und langsam progrediente granulomatöse Erkrankung. Die klinische Präsentation zeigt eine große Variabilität und imitiert andere Pathologien wie chronisch entzündliche Darmerkrankungen oder Malignome. Insbesondere bei fortgeschrittenen Befunden und einer akuten klinischen Verschlechterung kann eine korrekte Diagnose selten vor einem chirurgischen Eingriff gestellt werden. Aktinomyzeten gehören zur physiologischen Keimflora des Gastrointestinaltrakts und bedürfen einer Mukosaläsion, um eine opportunistische Infektion zu verursachen. Unter Praxisbedingungen ist die Nachweisrate in der mikrobiologischen Kultur niedrig und häufig wird die Diagnose durch die histologische Untersuchung anhand des Nachweises von typischen Drusen (sulfur granules) im Operationspräparat gestellt. Die postoperative Therapie der Wahl besteht in einer intravenösen und später oralen Penicillingabe. Für die Dauer der medikamentösen Therapie besteht keine grundsätzliche Empfehlung, dennoch sollte die Gabe, in Abhängigkeit des Befunds, über mehrere Wochen erfolgen, um eine Langzeitheilung zu erzielen. Der folgende Fallbericht beschreibt eine schwere Verlaufsform der abdominellen Aktinomykose. Die 49-jährige Patientin musste unter dem Verdacht auf ein fortgeschrittenes Kolonkarzinom mit intestinaler Obstruktion einer notfallmäßigen Operation zugeführt werden und bedurfte einer aufwendigen operativen und postoperativen Therapie.
Keywords: infektiöse Kolitis; kolorektales Karzinom; chronisch entzündliche Darmerkrankung