Die Bedeutung von Magnesium für Insulinresistenz, metabolisches Syndrom und Diabetes mellitus – Empfehlungen der Gesellschaft für Magnesium-Forschung e. V. - von Ehrlich, B.; Barbagallo, M.; Classen, H. G.; Guerrero-Romero, F.; Mooren, F. C.; Rodriguez-Moran, M.; Vierling, W.; Vormann, J.; Kisters, K. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2014)
Mangel an Magnesium (Mg) ist ein wichtiges und häufiges Begleitphänomen bei Patienten mit Diabetes mellitus oder Vorstufen eines Diabetes Typ 2 wie dem Metabolischen Syndrom. Mg-Mangel erhöht das Risiko, einen Diabetes Typ 2 zu entwickeln. Diese Empfehlungen resümieren die gegenwärtigen Kenntnisse zur Physiologie des Mg im Kohlenhydratstoffwechsel und die pathophysiologischen Folgen des Mg-Mangels bei Diabetikern. Diabetiker und Patienten mit dessen Vorstufen profitieren von vier Kategorien der Mg-Wirkmechanismen: Insulin-sensitizing-Effekt, Ca-Antagonismus, Stress-Regulation und Endothel-stabilisierender Effekt. Klinische Studiendaten mit Mg-Comedikation zeigen verminderte Insulinresistenz/verbesserte Glukose-Kontrolle und verminderte vaskuläre Langzeitschäden anhand von Surrogat-Parametern: Hohes Serum-Mg ist assoziiert mit geringerer Retinopathie-Prävalenz; der Schweregrad der Retinopathie korreliert mit dem Mg-Mangel. Hohes Serum-Mg ist auch mit einem verminderten Risiko des Nierenfunktionsverlusts verknüpft. Depression, eine häufige Diabetes-Comorbidität, ist seltener bei hohem Serum-Mg. Es wird ein standardisiertes Konzept zur Diagnose des Mg-Mangels und ein Therapieregime zur Supplementation dieser Patienten vorgelegt. Die Diagnose des Mg-Mangels ist einfach durch Synopsis von Anamnese, Klinik oder/und Laborbefund zu stellen.
Keywords: Magnesium; Diabetes mellitus; Insulinresistenz