Machbarkeitsanalyse von Qualitätsindikatoren zur Messung der Qualität der ambulanten onkologischen Versorgung mit Daten aus Patientendokumentationen - Hermes-Moll, K.; Baumann, W.; Zimmermann, A.; Kleeberg, U. R.; Geraedts, M.; Schmitz, S. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Zielsetzung: Die Messung der Versorgungsqualität erfolgt zunehmend mit Qualitätsindikatoren wie dem WINHO-Qualitätsindikatorenset für onkologische Schwerpunktpraxen. Ziel des Artikels ist es, Ergebnisse einer Machbarkeitsanalyse von Indikatoren der Prozessqualität vorzustellen, die auf Daten aus Patientendokumentationen basieren.Methodik: Einsatz eines Machbarkeitsfragebogens zur Analyse, welche Daten in onkologischen Praxen für die WINHO-Qualitätsindikatoren verfügbar und erhebbar sind. 2176 Fragebögen wurden an 295 Ärzte der WINHO-Partnerpraxen verschickt, 1089 Fragebögen wurden beantwortet. Für jeden der 46 WINHO-Qualitätsindikatoren liegen zwischen 20 und 27 Antworten vor.Ergebnisse: Es herrscht eine große Vielfalt an Dokumentationsgewohnheiten innerhalb der Gruppe der niedergelassenen Krebsspezialisten. Insgesamt werden rund 80 % der zur Indikatorberechnung notwendigen Daten dokumentiert. Die vollständige elektronische Abrufbarkeit der Daten erreicht kaum 30 %. Viele Informationen befinden sich in Fließtexten, zum Beispiel in Arztbriefen.Schlussfolgerung: Die Messung der Versorgungsqualität mit Daten aus Patientendokumentationen wird trotz guter Datenverfügbarkeit erschwert durch die häufig geringe Datenabrufbarkeit. Die Ergebnisse für die niedergelassenen Hämatologen und Onkologen können als Beispiel für die Schwierigkeiten der Qualitätsmessung mit Daten aus Patientendokumentationen gesehen werden – ähnliche Hindernisse sind auch in anderen spezial- und hausärztlichen Praxen sowie in Krankenhäusern zu erwarten.
Keywords: Qualität; Qualitätsindikatoren; Onkologie; Machbarkeitsanalyse; Patientendokumentation