Ernährung und chronisch entzündliche Darmerkrankungen – ein Konsensus der Arbeitsgruppe chronisch entzündliche Darmerkrankungen der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (Austrian Guidelines for nutrition in IBD) - Fuchssteiner, H.; Nigl, K.; Mayer, A.; Kristensen, B.; Platzer, R.; Brunner, B.; Weiß, I.; Haas, T.; Benedikt, M.; Gröchenig, H. P.; Eisenberger, A.; Hillebrand, P.; Reinisch, W.; Vogelsang, H. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Dies ist ein Konsens der Arbeitsgruppe CED (chronisch entzündliche Darmerkrankungen) der ÖGGH zur Ernährung bei CED. Bei CED und Gewichtsverlust (> 5 % in 3 Monaten), Mangelerscheinungen, nach langstreckigen Darmresektionen sollte eine Mangelernährung (bei Morbus Crohn in 20 – 70 %) geprüft und dann auch behandelt werden. Insbesondere sollte wegen Auftretens von eingeschränkter Lebensqualität, opportunistischen Infekten, Osteopenie/Osteoporose, längerer Hospitalisierung und Mortalität der Mangelernährung sowohl durch Therapie der Grunderkrankung als auch spezielle, soweit möglich orale Ernährungstherapie begegnet werden. Bei Mangelernährung sollten Eisenstatus, Vitamin B12- und Folsäurespiegel, Vitamin D- und Zinkwerte im Blut untersucht werden. Die primäre Ernährungstherapie mit enteraler Füssigdiäten ist nur bei Kindern Therapie erster Wahl, bei Erwachsenen nur in speziellen Situationen. Es gibt dzt. keine allgemein wirksame orale Diät zur Remissionserhaltung bei CED. Probiotika mit E. coli Nissle können alternativ zu Mesalazin zur Remissionserhaltung bei Colitis ulcerosa eingesetzt werden. Patienten mit Ileostoma bzw. Kurzdarmsyndrom sollten speziell dietätisch beraten werden. Bei Patienten mit Kurzdarmsyndrom ist die Ernährungssituation von der Funktion und Länge des Restdarms abhängig, sodass hier die bestmögliche antientzündliche Therapie betrieben werden sollte.
Keywords: M. Crohn; Colitis ulcerosa; CED; Ernährung; Malnutrition; Mangel; Probiotika; Ernährungszustand