Aufsuchende gemeindepsychiatrische Behandlung bei Patienten mit schweren Zwangsstörungen - Strauß, M.; Jahn, I.; Olbrich, S.; Beyrich-Kolbus, U.; Stengler, K. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Für den Einsatz psychosozialer Therapien bei schweren psychischen Erkrankungen gibt es eine hohe Evidenz. Zwangserkrankungen gehen in einem Drittel der Fälle mit schweren Behinderungen einher, dennoch sind kaum wissenschaftliche Untersuchungen zum Einsatz von psychosozialen Therapien bei Patienten mit schweren Zwangserkrankungen verfügbar. Im Folgenden soll das Konzept einer aufsuchenden multiprofessionellen Behandlung im Sinne des Assertive Community Treatment (ACT) bei schweren Zwangserkrankungen anhand von zwei Fallbeispielen vorgestellt und diskutiert werden. Durch die ACT-Behandlung zeigte sich eine deutliche Reduktion der Zwangssymptomatik, gemessen mittels der Yale Brown Obsessive Compulsive Scale (Y-BOCS). Der Vergleich der Summen-Scores der Y-BOCS vor und nach der Behandlung ergab eine Reduktion der Werte nach erfolgter Intervention (Fall 1: Y-BOCS Summen-Score 37 versus 26; Fall 2: Y-BOCS Summen-Score 36 versus 16).
Keywords: Zwangsstörung; Psychosoziale Therapien; Multiprofessionelle Behandlung; Training von Alltagsfertigkeiten; Training von sozialen Fertigkeiten