Kritische Betrachtung neuer Konzepte zur endoskopischen Anatomie des ösphagogastralen Übergangs im Sinne des Denkens von Parmenides und Martin Heidegger - Riegler, M.; Asari, R.; Cosentini, E. P.; Wrba, F.; Schoppmann, S. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Entsprechend der gegenwärtigen endoskopischen Modellanatomie der Speiseröhre und des Magens, beschreibt die Kardia den mit einer Zylinderepithelschleimhaut beschichteten Mageneingang. Neue anatomische Arbeiten stellen diese Vorstellung infrage. Deshalb unternahmen wir eine „PubMed“- und „Scopus“-Recherche zu dem Thema und untersuchten, ob der Weg zur neuen Vorstellung zur Kardia die aus dem Lehrgedicht von Parmenides durch Heidegger dargestellte Entbergung von zuvor Verborgenem nachzeichnet. Was bis dato als Kardia dem Eingang des Magens zugeordnet worden ist, entspricht dem durch unsere Essgewohnheiten und Reflux ausgeleierten, mit Zylinderepithel ausgekleideten Ausgang der Speiseröhre, dem dilaterten distalen Ösophagus (DDÖ). Wegen des gleichen endoskopischen Aussehens kann die Endoskopie nicht zwischen DDÖ und Magen unterscheiden und das distale Ende des Ösophagus nicht erkennen. Dazu bedarf es der Histopathologie von Multi-Level-Biopsien aus dem DDÖ und distal davon. Kardia, oxyntokardia Schleimhaut und intestinale Metaplasie (Barrett-Ösophagus) sind Zylinderepithelösophagus (engl. columnar lined esophagus, CLE) und bestätigen die ösophageale Lokalisation, während oxyntische Mukosa dem Magen angehört. Zusammen mit dem endoskopisch sichtbaren CLE bezeichnet der DDÖ das ösophageale Schleimhautsegment zwischen Plattenepithel und Magenmukosa (engl. squamo-oxyntic gap; SOG). Die Histologie von Biopsien aus der Zwerchfellebene erlaubt die Unterscheidung zwischen einer ausgeweiteten Zwerchfelllücke mit einem der normalen Anatomie entsprechenden Inhalt (= Ösophagus, CLE) oder einer Hernie, welche Magen (OM) enthält. Bei 10 – 17 % jener ohne und 20 – 100 % (je nach Länge) mit endoskopisch sichtbarem CLE findet sich Barrett-Ösophagus (BE) ohne Dysplasie (jährliches Krebsrisiko: 0,2 – 0,7 %). Deshalb empfiehlt sich auch die Biopsie einer sog. endoskopisch normalen Schleimhautgrenze (ora serrata) zum Ausschluss eines BE ± Dysplasie, dessen Therapie sich nach dem Krebsrisiko richtet (Radiofrequenzablation ± endoskopischer Resektion). Die Wahrnehmung der Kardia als refluxgeschädigten Ausgang der Speiseröhre zeichnet die von Heidegger aus dem Lehrgedicht des Parmenides entwickelte Entbergung nach. Es empfiehlt sich den Begriff Kardia fallen zu lassen und stattdessen CLE/DDÖ vs. Magen oder unmögliche Zuordnung (tumorbedingt) zu beschreiben. Zukünftige Studien sollen den Wert des neuen Modells für die Diagnose, Therapie und Krebsprävention untersuchen.
Keywords: Barrett-Ösophagus; Ösophaguskarzinom; Refluxösophagitis; GERD; Kardia; gastroösophageale Refluxkrankheit; dilatierter distaler Ösophagus; squamo-oxyntic gap; Endoskopie