Zerebrovaskuläre Komplikationen der Heparininduzierten Thrombozytopenie Typ II (HIT-II) - Macha, K.; Kloska, S.; Dörfler, A.; Raaz-Schrauder, D.; Schwab, S.; Köhrmann, M.; Seifert, F. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Die immunologisch bedingte Heparininduzierte Thrombozytopenie Typ II (HIT-II) ist eine nach Heparinexposition auftretende Antikörper-bedingte thrombotische Erkrankung, bei der es zu einer Thrombozytopenie kommt. Etwa die Hälfte der HIT-Patienten entwickelt venöse oder arterielle thrombotische Komplikationen. Als neurologische Komplikationen werden im Zuge der HIT-II vor allem zerebrale Ischämien und Sinus-Hirnvenenthrombosen beobachtet. Zur Sicherung der primär klinischen Diagnose HIT-II stehen als laborchemische Verfahren funktionelle und immunologische Assays zum Antikörpernachweis zur Verfügung. Die Wahrscheinlichkeit für das Auftreten einer HIT-II hängt von der Art des eingesetzten Heparins (LMWH vs. UFH) und individuellen Patienteneigenschaften wie Geschlecht und Grunderkrankung (medizinische vs. chirurgische Patienten) ab. Bei Verdacht auf Vorliegen einer HIT-II muss die Heparingabe sofort beendet und durch eine alternative Antikoagulation zur Verhinderung der Entwicklung oder Ausweitung von thrombotischen Komplikationen ersetzt werden. Wir beschreiben hier den Fall einer Patientin mit HIT-II-assoziierten embolischen zerebralen Ischämien und geben einen Überblick über die aktuelle Literatur zu neurologischen Komplikationen bei HIT-II.
Keywords: Schlaganfall; Heparin; Thrombozytopenie; HIT2; Thrombose