Die roboterassistierte radikale Prostatektomie - Gilfrich, Christian; Brookman-May, Sabine; May, Matthias; Lebentrau, Steffen (Urologie Scan, 2014)
Im Jahr 2000 erfolgte in Frankfurt am Main die weltweit erste roboterassistierte radikale Prostatektomie (RARP) in der Therapie des Prostatakarzinoms (PCA). Es fand seitdem eine schnelle Verbreitung dieser innovativen Operationsmethode statt. In den USA ist die RARP bereits die am häufigsten durchgeführte Therapieform des lokal begrenzten PCAs, obwohl die Vorteile dieser minimalinvasiven Prozedur gegenüber anderen Verfahren bislang nicht anhand prospektiver, randomisierter Studien untersucht wurden. Vor dem Hintergrund der auch in Deutschland zu verzeichnenden raschen Zunahme der RARP als primäre Therapie des lokalisierten PCAs soll der vorliegende Artikel einen kritischen Überblick über bisher in der internationalen Literatur publizierte onkologische und funktionelle Ergebnisse der RARP bieten. Die Arbeit orientiert sich hierbei an den Pentafecta-Outcome-Kriterien (kein PSA-Rezidiv, vollständige Erlangung der Harninkontinenz und Erektionsfähigkeit, negativer chirurgischer Schnittrand und keine postoperativen Komplikationen), die 2011 von Patel et al. erstmalig beschrieben wurden.