Expertenstellungnahme zur Substitutionstherapie bei Patienten mit Alpha-1 Antitrypsin-Mangel - Köhnlein, T.; Schmidt-Scherzer, K.; Greulich, T.; Bals, R. (Pneumologie, 2014)
Die Substitutionstherapie bei Alpha-1 Antitrypsin-Mangel soll das Voranschreiten eines Lungenemphysems verzögern, die Exazerbationshäufigkeit reduzieren und die Lebensqualität der Patienten verbessern. Dieses Expertenstatement fasst die wichtigsten Therapiestudien zur Substitutionstherapie bei Patienten mit schwerem Alpha-1 Antitrypsin-Mangel und Lungenemphysem kurz zusammen. Aus den verfügbaren Studienergebnissen werden Indikationen und Kontraindikationen für eine dauerhafte intravenöse Substitutionstherapie mit humanem Alpha-1 Antitrypsin abgeleitet. Sicherheitsaspekte und die Kontroversen um das Thema werden ausführlich diskutiert.