„Nutritional Risk Screening 2002“ in der Hand des Pneumologen - Priegnitz, C.; Galetke, W.; Treml, M.; Randerath, W. J. (Pneumologie, 2014)
Mangelernährung (ME) ist ein Problem bei Krankenhauspatienten und stellt einen Risikofaktor für Morbidität und Mortalität dar.Ziel der Studie war es, die Häufigkeit von Unterernährung und das Risiko einer ME bei konsekutiven, stationären Patienten einer pneumologischen Fachklinik zu überprüfen.Die Unterernährung wurde mittels Body-Mass-Index (BMI), das ME-Risiko mittels „Nutritional Risk Screening 2002“ (NRS) überprüft und in Bezug auf Alter, Geschlecht, Dauer des Krankenhausaufenthaltes und der pneumologischen Erkrankung untersucht. Das NRS wurde bei 680 von 705 Patienten überprüft. Es zeigte bei 14,3 % ein ME-Risiko. Bei 689 Patienten wurde der BMI bestimmt, bei 2,5 % lag eine Unterernährung vor. Bei den über 65-jährigen (n = 326) war das NRS in 19,6 % der Fälle positiv, der BMI (< 18,5 kg/m²) in 1,5 %. Alter stellte einen signifikanten Risikofaktor für ein ME-Risiko dar (OR 1,054 pro Lebensjahr), das Geschlecht nicht.In einer Subanalyse zeigte sich bei Pneumonie- und COPD-Patienten ein ME-Risiko in 23 % bzw. 16 %. Tumorpatienten waren häufiger von einem ME-Risiko betroffen, Patienten mit einer schlafbezogenen Atmungsstörung (SBAS) seltener (OR 2,33 bei Tumor, OR 0,04 bei SBAS). Ein ME-Risiko war mit einem signifikant längeren Krankenhausaufenthalt assoziiert (10,2 ± 9,5 vs. 5,4 ± 6,0 Tage).Das NRS erweitert neben dem BMI die Beurteilung einer ME.