Tübinger Fall – Seltene Ursache einer Hyperthyreose - Sauer-Schulz, A.; Müssig, K.; Kurth, R.; Fend, F.; Teichmann, R.; Schnauder, G. (Innere Medizin up2date, 2014)
… ist ein häufig eingesetztes Antiarrhythmikum. Bei bis zu 25 % der Patienten entwickelt sich unter einer dauerhaften Amiodaron-Therapie eine Hyperthyreose. Grund ist der hohe Jodgehalt und die Strukturverwandtschaft zu Thyroxin und Trijodthyronin (Abb. 1). Lesen Sie hier in Kurzform den Fall eines Patienten mit Amiodaron-induzierter Hyperthyreose. Den ausführlichen „Tübinger Fall“ mit allen Details zum Patienten, den Untersuchungen, vielen Abbildungen und den theoretischen Grundlagen und Hintergründen finden Sie im Internet unter http://www.thieme.de/iu2d.